みかんは、静岡や和歌山県などが産地として有名ですが、知多半島でもたくさん作られています。また、愛知県では、温室みかんも有名です。
みかんには、風邪の予防になるビタミンCやカロテンが多く含まれています。酸味のもとであるクエン酸は疲労回復に効果があります。みかんの袋や白いすじには、食物繊維が多いので、腸の働きを助けてくれます。
最近はくだものを食べる量が減っているそうです。毎日少しずつでもいいので、くだものを食べるよう心がけましょう。
<生徒の感想>
・マーボー豆腐は細かい野菜がいっぱい入っていて、体に良さそうでした。(1年男子)
・冷凍みかんがシャキシャキしていて、とても冷たかった。でもおいしかった。(1年男子)
・8組では、しゅうまいの人気がとても高かったです。(1年男子)
・みかんにはビタミンが多く含まれていることが分かった。(3年女子)