2010年6月21日月曜日

食育週間  2日目

 21日(月)の給食の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、しゅうまい、冷凍みかんでした。
 みかんは、静岡や和歌山県などが産地として有名ですが、知多半島でもたくさん作られています。また、愛知県では、温室みかんも有名です。
 みかんには、風邪の予防になるビタミンCやカロテンが多く含まれています。酸味のもとであるクエン酸は疲労回復に効果があります。みかんの袋や白いすじには、食物繊維が多いので、腸の働きを助けてくれます。
 最近はくだものを食べる量が減っているそうです。毎日少しずつでもいいので、くだものを食べるよう心がけましょう。

<生徒の感想>
 ・マーボー豆腐は細かい野菜がいっぱい入っていて、体に良さそうでした。(1年男子)
 ・冷凍みかんがシャキシャキしていて、とても冷たかった。でもおいしかった。(1年男子)
 ・8組では、しゅうまいの人気がとても高かったです。(1年男子)
 ・みかんにはビタミンが多く含まれていることが分かった。(3年女子)