22日(火)の給食の献立は,バンズパン,牛乳,コーンクリームシチュー,愛知のハンバーグオニオンソースかけ,ゆで野菜,野菜につけるマヨネーズでした。
「愛知のハンバーグ」には,愛知県産の豚肉,鶏肉,玉ねぎ,キャベツ,ふきが使われています。ゆで野菜には,武豊町でとれたキャベツ,きゅうりが使われています。
学校給食では,地元で作られた食材を食べようという取り組みを行っています。給食のお米には,農薬を減らして栽培した,県内産の「あいちのかおり」という品種を使っています。パンの材料である小麦粉は,国内では生産が少なく,多くを輸入に頼っていますが,給食のパンには愛知県産の小麦粉を20%混ぜています。
毎日食べているものが,どこから来るのかを,じっくり考えてみるといいですね。
<生徒の感想>
・コーンクリームシチューのコーンがプチプチとしていて,おいしかった。(2年女子)
・ゆで野菜がシャキシャキしていておいしかった。(1年男子)
・いつも食べているゆで野菜より,キャベツが甘く感じました。(2年男子)
・ハンバーグがふわふわしていたので,おいしかった。(1年男子)
・ハンバーグとパンの相性が良かった。(3年女子)