2010年6月24日木曜日

食育週間 5日目


 24日(木)の給食の献立は,米粉パン,牛乳,トマトのスパゲティ,大根サラダ,黄桃,サラダにかけるドレッシングでした。
 米粉パンは,知多半島でとれた米の粉で作られています。小麦粉で作られたパンに比べ,モチモチとした食感がおいしいです。
 トマトのスパゲティには,生のトマトを細かく刻んで入れてあります。トマトが苦手な人でも,スパゲティだとおいしく食べられます。
 大根のサラダにかけるドレッシングには,愛知県で作られた玉ねぎが使われています。
 今日で食育週間は終わります。でも,中学生の今の食生活は,一生の健康につながっていく大切なものです。自分の食生活や健康に関心をもち,元気で充実した毎日を過ごしましょう。
<生徒の感想>
 ・パンがモチモチしていて,ちぎって食べるとたべやすく,おいしかった。
  トマトは嫌いだけど,スパゲティは食べやすい味だった。(1年男子)
 ・米粉パンは,いつものパンよりも柔らかくておいしかった。(1年男子)
 ・トマトのスパゲティは,トマトの味がしておいしかった。(3年男子)
 ・だいこんサラダは,ツナとだいこんの相性が最高でした。(2年女子)