23日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,けんちん汁,ツナそぼろ,せん切りたくあん,手巻きのり,お米のタルトです。
たくあんは「武豊たくあん」といって,昔から武豊町で作られているものです。愛知県では古くから大根がたくさん作られていたこともあり,大根のつけものは江戸時代から続く伝統のあるものです。今では作っているお店が少なくなってしまいましたが,ぜひ残したい文化です。
お米のタルトには武豊町のお米が使われています。最近はお米の良さが見直されて,お菓子の材料としてもお米が使われるようになりました。
<生徒の感想>
・ねぎが嫌いだけど,けんちん汁ならおいしく食べることができました。(1年女子)
・ツナそぼろを,手巻きのりでごはんと一緒に巻くと,おいしかった。(1年男子)
・たくあんは武豊で作られたという話を聞いたら,よりおいしく感じた。(2年女子)
・たくあんがいつもより歯ごたえがあっておいしかった。(2年男子)
・お米が,お菓子にも使われていることが,分かりました。(3年女子)
・お米のタルトは,ちゃんとお米の味がして,おいしかったです。(2年女子)